Escondidinho de Carne Moída

19/5/2017

 

Uma camada de carne seca desfiada entre camadas de purê de aipim . “A ideia é mesmo esconder a carne como uma surpresa, um prêmio”, opina Raul Lody, antropólogo e estudioso da culinária brasileira autor do livro Brasil Bom de Boca (Editora Senac). 


A receita, de tão certeira, conquistou adeptos e variações em todo o Brasil. Esconde-se de tudo: Costela, camarão, carne moída, frango, bacalhau, frutos do mar, legumes. Para a cobertura também há variações: purê de batata, mandioquinha, abóbora, inhame…  


O jogo do esconde-esconde é simples, indica Marcella do Senac. “Basta um bom refogado com carnes ou legumes de sua preferência, uma cobertura de algum purê que combine e  forno pra gratinar”. Vale incrementar com queijos das mais diversas variedades. 

 


ESCONDIDINHO DE CARNE MOIDA
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
600g de carne moída (patinho,acém, paleta)
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 tomates maduros picados
Sal, pimenta do reino e salsa a gosto
50g de queijo parmesão ou mussarela ralado para polvilhar
Purê:
1,2kg de batata descascada
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
1/2 xícara (chá) de leite quente
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de margarina
Como fazer:
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 15 minutos.
Escorra e passe ainda quente pelo espremedor
Acrescente o leite, o creme de leite, a margarina, sal, pimenta, noz moscada e mexa com uma colher ou bata na batedeira até obter um purê liso e reserve.
Aqueça uma panela com o óleo e refogue a carne moída por 5 minutos ou até secar a água
Adicione o alho, a cebola e refogue dourar.
Acrescente o tomate, sal, pimenta, misture e desligue
Despeje em um refratário redondo médio, e cubra com o purê
Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
Se desejar, polvilhe com salsa picada.

 

 

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